С марта 2007 года мой старенький тематический блог вышел примерно на 400$ в месяц (в Sape 200 страниц, 5 ссылок со страницы, продано примерно 70% ссылок). ТИЦ блога с начала участия в Sape поднялся с 40 до 110 естественными ссылками, PR остался на прежнем уровне — 3.
Захотелось в первую очередь для себя записать те моменты, которые вызывали проблемы/неприятности, а также то, что помогло выйти на достаточно неплохой, имхо, уровень доходов (с учетом достаточно низких показателей блога и того, что я им за исключением написания новых постов практически не занималась). Все написанное ниже относится к блогам на WordPress, сделанным «для людей» — то бишь, вручную наполняемых оригинальным контентом и обладающим некой постоянной аудиторией, хотя бы от 10 человек в день :).
Перед тем, как помещать сайт в систему.
1. Желательно завершить все работы по структуре сайта, поставить все нужные плагины (особенно для навигации по сайту, тэгов, пермалинков и прочие плагины, тем или иным образом влияющие на иерархию и урлы блога) и сделать карту сайта, доступную с первой страницы. Как-то раз, решив «подредактировать» категории в блоге, я, к сожалению, потеряла порядка 150 хороших ссылок. Так же, после помещения сайта в систему и продажи энного количества ссылок, не желательны резкие телодвижения со сменой хостинга, структуры урлов и пр. В принципе, все решаемо, но это в любом случае лишние хлопоты и переживания — лучше определиться заранее.
2. Убрать в noindex и nofollow внешние ссылки в постах и, особенно, в сайдбаре (если, конечно, они не несут смысловой или другой нагрузки, например — счетчики). С проблемой увеличенного количества внешних ссылок я лично не сталкивалась, но неоднократно читала об этом на форуме. В общем, лучше убрать ненужные внешние ссылки ДО помещения сайта в систему, так как потом, обнаружив на одной из своих самых «вкусных» страниц с хорошим PageRank, 30 внешних ссылок вы можете долго ждать переиндексации, перемодерации и пр. Плюс еще не факт, что в результате переиндексации количество внешних ссылок с первого раза пересчитается корректно.
А вообще количество внешних ссылок для оптимизаторов в Sape — это один из самых важных факторов выбора страницы, так что тут вебмастеру, делающему, к примеру, обзор из ссылок на 30 ресурсов своих друзей придется выбирать между зеленой жабой nofollow и друзьями 🙂
3. Подождать ближайшего апдейта ТИЦ и PR (но без фанатизма). Эти два показателя влияют на стоимость ссылок и поэтому каждое обновление сопровождается бурными обсуждениями на форуме Sape, нервами и возмущением тех, кому пересчитали неправильно, вообще не пересчитали и т.д. Я в SEO и апдейтах не профессионал, но с точки зрения здравого смысла мне кажется, что помещать новый сайт в систему есть смысл приблизительно через недельку-полторы после апдейта ТИЦ и в диапазоне от 1,5 до 5 месяцев после апдейта PR. Последний пункт, конечно, спорный, но если вы стали продавать ссылки на сайте за пару недель до апдейта PR, а потом у вас изменились показатели кучи страниц, то это будет лишним геморроем для всех — и для вас, и для оптимизаторов, купивших ссылки.
Про апдейты ТИЦ и PR можно прочитать на профессиональных форумах оптимизаторов или на главной странице Sape в новостях. В общем, я бы не рекомендовала запускать новый сайт в систему, если администраторы Sape только что опубликовали новость «PR будет правильно пересчитан в течение недели» или «Не жмите, пожалуйста, кнопку «обновить ТИЦ и PR». А вот недельки через полторы-две-три после опубликования такого объявления — самое-то.
Блоки ссылок, индексация и модерация.
Я не буду писать про технические моменты установки кода на WP, так как про это есть уже достаточно информации, да и я в этом не специалист. Напишу про внешний вид блока ссылок. В общем, после чтения форума Sape и советов администрации по этому поводу, у меня сложилось впечатление, что оптимальным вариантом будет на трехколоночном шаблоне WP разбить ссылки двумя блоками, скажем, по 2 штуки в каждом. И запихать эти блоки в два сайдбара, никак их не называя, таким образом, чтобы они затерялись среди «Архивов», «Блогролла», «Меты» и пр.
Я, кстати, вполне нормально отношусь к таким нетематическим ссылкам и у себя на сайте, и у других. И постоянная аудитория блога у меня от наличия пары ссылок про кондиционеры в сайдбаре не уменьшилась (подозреваю, что народ, в общем, ничего особенного и не заметил). А вот идея Promotext о размещении ссылок в тексте постов конечно хороша для поисковиков, но вот у себя на нормальном блоге я такого не поставлю никогда. И в других блогах именно такой вид рекламы меня раздражает больше всего (при всей моей толерантности к рекламе в любом виде).
В общем, после установки кода и отправки сайта на индексацию, советую периодически заглядывать на сайт Sape и наблюдать за процессом. Когда завершится индексация и будет видно, сколько страниц у вас на сайте нашел робот, ваш сайт автоматически попадет в очередь на модерацию, которая, к сожалению или к счастью делается уже не роботами, а людьми.
Когда я запускала сайт в систему в марте, модерация была проведена в течение часа, сейчас, этот срок увеличился до нескольких дней. Пока сайт находится в статусе «ожидает модерации», его владельцу есть смысл проверить каждую страницу, найденную роботом по двум основным параметрам.
1. Кнопка YAP — наличие страницы в Яндексе.
2. Целесообразность продажи ссылок с этой страницы. В основном — техническая. Так, чтобы не мучиться потом с ошибками (из-за, к примеру, урлов с русскими буквами) или если эта страница явно через пару недель уползет за третий уровень вложенности от главной страницы.
Количество страниц, выставляемых на продажу — здесь что-то советовать сложно, это зависит от конкретного сайта и ваших планов на него. В принципе, есть две основных стратегии, которую придерживаются вебмастера при продаже ссылок. О них я расскажу потом. Но если говорить о среднестатическом блоге «для людей», то, здесь существует народная мудрость, что желательно, чтобы на сайте исходящих ссылок было не больше, чем входящих ссылок. То есть, если на вас ссылаются два каталога, то 1000 ссылок на своем сайте продавать нежелательно, дабы не привлекать ненужного внимания поисковиков. Хотя я этого принципа строго не придерживаюсь, продаю ссылки примерно с половины страниц, проиндексированных Яндексом с относительно хорошими показателями — пока вроде все ОК.
Ну и еще про модерацию — в связи с ужесточившимися в последнее время правилами приема в систему, на форуме Sape я читала несколько возмущенных отзывов от вебмастеров, делающих «сайты для людей», которые при модерации не пропустили в систему из-за «отсутствия оригинального контента». Если ваш контент действительно оригинальный, но с сайтом произошла такая неприятность, есть смысл написать в обратную связь еще раз и указать на ошибку модератора. Но вообще у меня такой проблемы не возникало ни разу, хотя в последний раз я переиндексировала сайт в самый разгар «борьбы со сплогами».
Стратегии и цены
Как и в любом бизнесе, при продажах ссылок можно ориентироваться на два полюса. Или «много и дешево» или «мало и дорого». Сначала я придерживалась первого принципа, но доходы в Sape у меня выросли после того, как я стала продавать ссылки по принципу «мало и дорого». В общем тут, видимо, зависит от типа сайта, на котором продаются ссылки. «Мало и дорого» можно продавать с сайта, который находится в Яндекс-каталоге, каталоге DMOZ, у которого PR и ТИЦ больше 0, да и вообще если этот сайт минимально для вас важен 🙂 «Дорого» в этом случае — это как минимум в 2-3 раза выше средней цены , которую Sape показывает для ваших страниц. Ну а «дешево» — это не в 2-3 раза ниже средней цены, а как раз по средней цене или на 20-30% ниже. Если придерживаться стратегии «мало и дорого», то скорость покупки ссылок на сайте будет достаточно низкой (нормальным уровнем я считаю на первых порах около 20-30 ссылок в день, потом около 7-10).
Скорость покупки ссылок на вашем сайте достаточно сильно зависит и от категории, в которой находится ваш сайт. Мой сайт определили в достаточно маленькую категорию — в этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы: низкая конкуренция среди вебмастеров, минусы — приходится закрывать глаза на «тематичность» ссылок. К сожалению, из нескольких сотен ссылок на сайте «тематичных» у меня стоит не более 20-30.
Основное
Вроде бы — простая вещь, но о ней, почему-то часто забывают. Даже писать неудобно 🙂 Но, ей-богу, регулярно читая форум Sape, я понимаю, что этот момент понимают далеко не все. Основное — это то, что, несмотря на автоматизированность биржи, ссылки у нас покупают люди 🙂 Поэтому чтобы найти хороших рекламодателей-покупателей ссылок и не попасть в «черные списки», желательно:
1. Не экспериментировать с ценами на страницы, постоянно их повышая. Но если так уж хочется поэкспериментировать, то делать это лучше с включенной галочкой «не повышать цены для уже размещенных ссылок». Не знаю, кстати, исправился ли глюк, который был в марте, но помню, что были проблемы с этой галочкой при работе в FireFox — поэтому лучше для верности проводить эти манипуляции в IE.
2. Не давать волю жабе и не увеличивать количество ссылок, продаваемых на странице. Будет лучше и для сайта, и для поисковиков, и, в первую очередь, для оптимизаторов, которые покупают ссылки на странице с определенными параметрами («не больше 5 внешних ссылок»). Оптимальное, имхо, количество продажных ссылок для страниц 2 и 3 уровня — не более 4-5.
3. Достаточно оперативно подтверждать заявки на размещение ссылок. Авторежим мне не нравится, потому что даже по высоким ценам в заявки периодически сваливаются ссылки вида «окна, окна, окна, пластиковые окна». Такие ссылки — убийцы для нормального сайта. А подтверждать заявки оперативно, мне помогает программа Website Watcher, которая мониторит обновления в Sape приблизительно раз в два-три часа. Я все равно работаю за компом, поэтому во время рабочего дня зайти и проверить заявки при их наличии для меня не сложно. К таким ухищрениям приходится прибегать, потому что в Sape, к сожалению, не реализована система оповещений о новых заявках по почте/RSS.
4. Урл сайта в «настройках» лучше открыть. Никому особенно не нравится покупать кота в мешке, а если сильно волнуетесь за сайт, то в Sape лучше не ходить вообще 🙂 Скрывать урл сайта в Sape по эффективности «прятания» примерно то же самое, что прятать голову в песок посреди пустыни.
5. Если у вас не продано 99,9% ссылок, есть смысл вообще не обращать внимания на ссылки, находящиеся в режимах Wait и Sleep. Я было по этому поводу сначала дергалась, но потом поняла, что вручную «мигающие» ссылки отследить нереально (не стоит игра свеч), система с ними с переменным успехом борется, а ситуации у всех бывают разные. И денег оптимизатору может не хватать, и сайт Sape глючить и т.д. и т.п. В общем, не стоит рубить с плеча и удалять все ссылки, находящиеся в режимах Wait и Sleep.
6.Обращать самое пристальное внимание, на ваши ссылки, находящиеся в ERROR. Здесь, как правило, ничего само не чинится! И если в новостях Sape нет, к примеру, объявления о крупных проблемах с датацентрами или хостерами, то с вероятностью более 90% — проблема на вашей стороне (на сайте или у хостера). Даже если до этого три месяца было все хорошо. Про разные варианты проблем с ERROR достаточно подробно написано на форуме Sape. Если даже после внимательного чтения и многократных попыток ссылки из ERROR не выходят, есть смысл обращаться в техподдержку и на форум. Но в техподдержке по моим проблемам с ERROR мне не помогли вообще — отправили читать Help, хотя проблема у меня была нестандартная. Помогли в итоге на форуме.
Ну и в общем, надо понимать, что продажа ссылок в Sape — это в любом случае конфронтация с поисковиками. Лично я продаю там ссылки с «хорошего» блога исключительно потому, что свой хороший блог я использую в первую очередь для общения и налаживания новых контактов в профессиональной среде. У меня там маленькая, но исключительно качественная аудитория и «залетные» посетители с Яндекса мне, по большому счету, не нужны. И если этот блог будет забанен Яндексом, я, в итоге, потеряю лишь те самые 400$ в Sape, что неприятно, но не смертельно: мои 200 постоянных читателей все равно останутся со мной :). Поэтому я бы не рекомендовала «монетизацию» блога с помощью Sape, если у вас есть далеко идущие планы на получения доходов с Adsense, Яндекс-Директа или есть какие-то другие варианты дохода, которые зависят от количества посетителей с Яндекса или Гугля.
В общем, если вы готовы поиграть в прятки с Яндексом и Гуглем и вдобавок каким-то чудом еще не зарегистрированы в Sape -то у вас есть шанс вознаградить автора сего опуса за труды и зарегистрироваться в Sape вот по этой ссылке. Поддержки по техническим вопросам не обещаю (я в этом не сильна), но по всем остальным вопросам чем могу — активным реферралам помогу 🙂
Постовой: А здесь можно прочитать о том, как правильно сделать маркетинговую стратегию для компании или для себя.
Molse говорит
Отличный пост, хорошо все разжевано.
Капитолина Блоговая говорит
Рада стараться 🙂
protopop говорит
Спасибо за пост. Разжевано специально для меня 🙂
Капитолина Блоговая говорит
Значит мы совпадаем, я писала про то, на чем сама шишки набила в свое время 🙂
Капитолина Блоговая говорит
Честно говоря, я и сама такого не ожидала — в самом начале работы я рассчитывала долларов на 60 в месяц.
Ну а получилось так благодаря нескольким моментам: во-первых, время. Сайт в системе с марта, на 400$ вышел в ноябре.
Потом цены у меня в три раза выше, чем «средние» по системе, а на некоторых популярных страницах — в 4 раза. Плюс ЯК, плюс DMOZ, плюс почти нулевое количество внешних ссылок на сайте и размещение ссылок Sape в сайдбаре, в нескольких блоках — видимо поэтому оптимизаторы покупают даже и по завышенным ценам. Ну и, как я уже писала, я очень лояльна к оптимизаторам — практически никого не заношу в блеклист, цены для тех, кто уже купил ссылки, не поднимаю. Ну и контент там на 100% уникальный и для моей аудитории интересный, дизайн опять же не шаблонный и т.д.
Но, в общем, думаю, что это при таких показателях — практически потолок.
Ангело говорит
да уж, выжимаете вы из него явный максимум! Мне подобные сайты приносят не более 100уе в месяц, правда в каталогах их нету…
Капитолина Блоговая говорит
Да, теперь только если показатели поднимать.
Блогер из Алтая говорит
Спасибо большое. Это лучшая статья про Sape которую я когда-либо читал.
Капитолина Блоговая говорит
Спасибо за похвалу, будем надеяться что с Sape все будет в порядке в будущем и статья не потеряет актуальности 🙂
Mr. Black SEO говорит
Интересный факт в SAPE. Какой-то оптимизатор купил 27 одинаковых ссылок на разных страницах моего сайта — 2 уровня. Анкоры все одинаковые, видимо — новичок.
Капитолина Блоговая говорит
Забавно, у меня таких случаев не было.
Новичок или кнопку «Купить» заело :))
seoplayer говорит
ой спасибо!
на днях сам просёк фишку с внешними ссылками.
кстати можно было бы привести ссылку на сайт, где описано, как не дать понять поисковым ботам, что у вас есть продаваемые ссылки на страницах -)
Капитолина Блоговая говорит
Seoplayer,
Если покажете ссылку, то я протестирую на подопытном сайте и сделаю дополнение к посту.
seoplayer говорит
конечно, пожалуйста 🙂
http://venality.name/safe.htm
lost говорит
хороший такой пост. все просто и ясно.
alex b говорит
отличный результат!
Почему то думал что там меньшие суммы..
спасибо что разъяснили все.
Arhat говорит
Действительно, 400 у.е. с сайта в месяц — неплохая прибавка к любой з/п, а как представишь что таких сайтов может быть 5-10, эх, мечты-мечты 🙂
Analyst говорит
А у меня 25 сайтов в системе Sape, и это не придел, есть люди с 70 и с 90 сайтами… Заработок составляет порядка $1000. Правда я сайтами практически не занимался. Ваш пост весьма содержательный. Хорошо подойдет для новичков, кто собирается заработать некоторое количество денег.
МЕга Сайт говорит
Супер мега пост!Но сильно задирать цены для новичков не рекомендую. Слишком грустно наблюдать, как неделями никто ничего не покупает. Был опыт, когда я также задрал цены, и неделю сидел без новых ссылок. Но в выходные какойто чувак куил 4 шт. Я забил потом на задирание.
Денис Судилковский говорит
Отличный пост! Очень жалко, что не попал на него до того, как на свой блог сапу повесил (:
респект и уважуха!
Капитолина Блоговая говорит
Денис, спасибо!
В Sape немножко не хватает краткого мануала, где были бы описаны не только технические особенности работы системы, но и, если можно так сказать, «принципы поведения» что-ли. Вернее, на форуме это есть в избытке, но не все читают форум.
Вадимыч говорит
Капитолина, а другие системы кроме сапы не используешь? Например, Linkfeed — создатели его позиционируют как «более продвинутый аналог сапы». Интересно было бы узнать как комбинировать продажу ссылок (продавая одновременно на нескольких системах, чтобы допустим на страницах было не более одной внешней ссылки, не важно кем она продана), ну и увидеть сравнительную статистику по всем биржам.
Капитолина Блоговая говорит
Насколько я знаю, Sape эту биржу не приветствует, вплоть до удаления эккаунтов.
Ну и я в этом случае как-то от добра добра не ищу 🙂
Лайфхакер говорит
Как с Sape после известных событий, доход растет или снизился?.. а тИЦ давно Яндекс Вашему блогу срезал?..
Капитолина Блоговая говорит
Растет как и раньше, а ТИЦ это у меня на другом блоге 110 был (сейчас уже 130 кстати). На этом он прыгает между 30 и 50 потому что я им совсем, к сожалению, в этом плане не занимаюсь.
Sape Дайджест говорит
Капитолина, Ваша статья опубликована в Блог-дайджесте «Сапёр». При необходимости вы можете сязаться с составителями дайджеста по указанной в комментарии электронной почте.