Раньше меня всегда раздражало недовольное брюзжание различных сетевых авторов по поводу «низкого качества постов» в русскоязычной блогосфере. И кто, думаю, вас читать заставляет? И зачем, думаю, людей обижать — они старались, писали. И на фига, думаю, ждать от персональных блогов уровня книжных и журнальных текстов — если так уж приспичило, то читайте «Войну и Мир» или «Сказку о золотом петушке» и наслаждайтесь языком и слогом :).
А тут я сама стала внимательно изучать Blograte , а там есть возможность скачать OPML-файл и окунуться, так сказать, с головой в волшебный мир русскоязычных блогов (целиком или по отдельным разделам).
В общем, по итогам прочтения маркетинговых блогов в разделах «Бизнес» (то, к чему я уже много лет имею непосредственное отношение) мне захотелось написать супербрюзгливый пост, но я вздохнула, досчитала до 10 и решила попробовать написать конструктивный пост — а вдруг он пригодится блоггерам, желающим писать про «маркетинг, рекламу и PR». Про другие тематики мне говорить сложно но, возможно, мои наблюдения будут полезны и для других тематических блогов.
Итак, что делать, если вы вдруг решили завести блог про маркетинг, рекламу или PR и хотите, чтобы целевой аудиторией этого блога были не только ваши друзья и соратники, но и профессионалы в этих областях (второй вариант, кстати, потенциально принесет вам гораздо больше доходов во всех видах монетизации — от продажи ссылок и контекста до поиска клиентов и партнеров).
1. Нужна узкая тематика. Чем уже — тем лучше. Маркетинг, реклама и PR — это разные области человеческой деятельности. Когда я вижу тематический (не персональный) блог, где заявлены все эти три темы сразу, я понимаю, что автор в реальной жизни ко всем этим сферам деятельности имеет весьма слабое отношение.
В общем, советы «Найдите свою нишу» и «Будьте уникальны» от автора блога про «маркетинг, рекламу и PR» смотрятся убого.
Кстати, привожу ссылку, где можно получить общее представление о конкретных темах в сферах маркетинга, рекламы и PR —KnowThis.
Другая история — если вы хотите завести персональный блог из серии «Вася Пупкин осваивает маркетинг» («Капитолина осваивает блогосферу»). Но тогда вам, возможно, будет полезно прочитать пункт 2.
2. Содержание. Зачем сразу ставить крест на основной теме вашего блога? Именно в блогах из серии «Как я впервые узнал, что такое целевая аудитория» часто сквозной линией проходит мысль: «Весь ваш маркетинг — фигня», «маркетологи — придурки», «рекламисты -психи», «консультанты — неудачники» и т.д .
Такой провокационный формат допустим, имхо, в случае, если вы предлагаете что-нибудь супер-пупер умное и гениальное взамен. Как можно догадаться, ничего гениального взамен не предлагается 🙂 В лучшем случае автор предлагает что-нибудь типа: «Будьте креативнее» или «Давайте хулиганить». Ага, спасибо, удивил так удивил.
А почему это все так? А потому, что человек, способный придумать что-то умное и гениальное в сфере маркетинга, никогда не будет обращаться к представителям целевой аудитории своего блога, работающим в этих сферах, таким пренебрежительным и неуважительным образом (ну, за редкими, всем знакомыми исключениями — но исключения, как известно, только подтверждают правило).
К тому же, если «маркетинг-фигня», то логично, что блог про «маркетинг, рекламу и PR» нужно закрывать сразу после первого поста :).
3. Содержание. Осторожно — примеры! Вот, скажем, пишет человек замечательно, выбрал узкую тематику и в целом все верно. Предлагает хорошие идеи, общается со своей целевой аудиторией, советы дает в корректной форме. А потом вдруг бац — решил опубликовать пример из своего боевого опыта, как он с помощью своих гениальных маркетинговых идей заработал аж целых 2 тысячи долларов в месяц.
Если его читает маркетолог/рекламист/пиарщик — профессионал из крупной или даже средней компании, то такой пример в лучшем случае вызовет снисходительную улыбку.
Приведу аналогию: это похоже на то, как маленький ребенок, играя в песочнице с машинками, пытается учить матерого водителя-дальнобойщика как правильно управлять грузовиком. Если еще при этом ребенок истерически вскрикивает: «Все ваши грузовики — фигня», то картина получается еще более колоритная 🙂
В общем, не все примеры из собственного опыта одинаково полезны, особенно если у вас этого опыта (и денег) маловато.
4. Содержание. «Вывсе» и «Онивсе». Когда автор маркетингового блога опирается на собственные умозаключения из серии: «все рекламисты», «все маркетологи», «все потребители» — это сразу вызывает сомнения в его профессионализме.
Маркетинг — это факты, деньги, два ствола цифры и без конкретики здесь обойтись сложно. А когда появляются конкретные цифры и факты — наши друзья «Вывсе» и «Онивсе» скукоживаются и убегают 🙂
5. Содержание. «Маркетолог на себе не показывает». Никто не запрещает автору делиться своими впечатлениями от покупки йогурта или заказа дисков в интернет-магазине.
Но как только на базе этих своих собственных впечатлений автор начинает делать далеко идущие маркетингово-рекламные выводы, беря в подмогу своего друга «Онивсе», репутация такого автора для меня падает до самой низкой отметки.
6. Подводя итоги. Написала все это и подумала: «Что-то здесь есть неправильное». И даже поняла, что. Все эти советы не подходят, если маркетинговый блог вы завели исключительно с целью самовыражения, «для себя».
Но как только начинаются движения в сторону заработка с блога, сразу возникает вопрос о целевой аудитории — и вот здесь, имхо, автору тематического маркетингового блога надо играть по совершенно другим правилам.
Короче говоря, мне кажется, что успешный тематический маркетинговый блог — это блог, максимально приближенный к хорошим отраслевым СМИ, но с сохранением личности автора, его мнения и живого языка.
Если маркетологи и рекламисты будут считать вас «своим» и вы завоюете профессиональный авторитет и репутацию, то независимо от всех прочих факторов (SEO, SMO, дизайн и т.д.), ваш блог обязательно добьется поставленной цели (в деньгах, имидже или профессиональных знакомствах).
trooper говорит
Лично мне нравятся красочные посты, с конкретными примерами применения маркетинговых фишек. Но большинство пишет сухо, обсасывая общеизвестные факты!
trooper говорит
Ого, мой предыдущий коммент — тысячный)))
Капитолина Блоговая говорит
Trooper,
Так сухо пишут, потому что сказать-то и нечего 🙂
Тысячный, ага — спаммеры не дремлют. Содержательных из них всего 142, вместе с моими. Но на 20 постов — нормально 🙂
А у Вас, кстати, сайт «Найти квартиру» — это дело всей жизни? Блога интересного не ведете? Зря — все равно здесь через некоторые время все комментарии будут в noindex.
Вставили бы в подпись нормальный сайт — у Вас бы как минимум 1 новый подписчик появился (я :).
romkin говорит
+1
спамеры реально достают 🙂
Капитолина Блоговая, не желаете небольшой обзор блога вашего написать? Мне контент, вам — ссылка, а может и кое-какой траффик, если у меня получится идею реализовать 🙂
Капитолина Блоговая говорит
romkin,
Спасибо за предложение, я, наверное, с удовольствием, но не сейчас, а через пару-тройку месяцев. Все-таки, имхо, такого рода продвижение надо использовать, когда на сайте уже некоторые другие способы продвижения опробованы, а у меня здесь пока конь не валялся.