В жизни есть не так много вещей, которые с уверенностью можно рекомендовать практически всем людям без исключения. Не всем полезно заниматься спортом, жениться, читать и даже заводить друзей.
Но один умный человек давным-давно рассказал мне о практически стопроцентном и безошибочном способе принимать правильные решения, который я использую сама, а также рекомендую всем и всегда.
Способ этот заключается в том, что в случае неопределенности из всех возможных вариантов действий надо всегда выбирать тот, где у тебя в обозримом будущем будет больше полезных альтернатив.
Проще говоря, из двух комнат лучше зайти в ту, где виден выход, при прочих равных условиях лучше изучать тот язык, на котором говорят большее количество людей, при устройстве на работу надо выбирать ту компанию, где для вас есть больше вариантов развития и роста и т.д.
И вот с точки зрения этого «принципа вариантов» русскоязычный сегмент ЖЖ не перестает удивлять меня поразительной бескорыстностью наших людей.
Вот, к примеру, популярные западные блоггеры, доход которых от ведения блога составляет 10К в месяц и выше и при этом растет . Когда в многочисленных интервью им задают вопрос: «Какой была Ваша самая главная ошибка, когда Вы начинали вести блог?» или «Что бы Вы сделали по-другому, если бы сейчас начали все с начала», практически каждый из них упоминает о том, что никогда, ни за что и ни в коем случае он не стал бы начинать вести блог на бесплатной блоговой платформе, типа Блоггера, ЖЖ или WordPress-a.
И у меня в голове не укладывается, почему миллионы людей из двух вариантов: писать все, что тебе нравится и как тебе нравится и получать за это несколько сот/тысяч y.e в месяц или писать все, что тебе нравится и отвечать на комментарии бесплатно выбирают второй вариант 🙂
Общение? Коммуникационная среда? Решается в течение двух минут настройкой кросспостинга из автономного блога в ЖЖ или куда душа пожелает.
Валюта и золото интернета — это уникальный текст, входящие ссылки и посетители. Даже средненький русскоязычный автономный блог уже сейчас может приносить доход, сравнимый со сдачей в аренду трехкомнатной квартиры в центре Москве (знаю по личному опыту :).
А уж так называемые «ЖЖ-тысячники», которые пишут часто прекрасные тексты и обладают большим количеством посетителей и «френдов», уже давно, при желании, могли бы бросить свою основную работу и хорошо жить на рекламные доходы от блога.
Причем интеллектуальные и материальные затраты для настройки собственного блога сейчас не сравнимы даже с процессом, допустим, собирания справок для получения кредита в банке или собиранием документов для загранпаспорта (не говоря уже о том, что процесс настройки бесплатной CMS, шаблонов и изучения HTML гораздо увлекательнее общения с чиновниками).
В общем, раньше я думала, что так называемый «цифровой разрыв» (digital divide) — это разрыв между людьми, имеющими возможность выхода в интернет и людьми, не имеющими такой возможности.
Теперь мне кажется, что этот термин скорее относится к тем, кто освоил 8-10 операций по настройке автономного блога и потратил примерно неделю на изучение принципов его продвижения и теми, кто по каким-то причинам этого делать не желает 🙂
art говорит
ну многие там тысячники как раз изза основной работы. и для некоторой работы и получеиня с нее бабла жж может даже лучший вариант чем автономный. и меньше напрягов по раскрутке
сам я конечно за автономный, даже с 3го уровня домена перешел на 2й. но не из тех блоггеров, кто рубит бабло с блога. я даже и писать много не могу, нету дара расписать идею «бесплатные платворсы — плохо, автономные блоги — круто» на такой текст как здесь (:
Капитолина Блоговая говорит
Art, я просто думаю, что если человек в бесплатном ЖЖ набрал тысячу читателей, у него, в принципе, не должно возникнуть проблем с раскруткой автономного блога — значит или пишет хорошо, или раскручиваться умеет без особых затрат и проблем.
Почему они при этом не хотят дополнительных денег заработать, а вместо этого плюются и ругаются на Носика и СУП, объявляя всякие разные бойкоты — я этого не понимаю.
А насчет дара чего-нить расписывать — так тут не дар нужен, а желание поболтать :)) Ну и сочинения меня в школе писать приучили, да. Но, имхо, если действительно серьезно зарабатывать деньги с блогов, то здесь надо не писать учиться, а строить сети блогов и привлекать туда писателей и рерайтеров.
Vovan говорит
Капитоша! Что-то я не вижу тут на блоге механизмов монетизации, сравнимых со сдачей трешки в центре ))
Капитолина Блоговая говорит
Vovan,
Нет времени пока. Но у меня есть пара тематических блогов (один русский и один английский), где Директ+Adsense+Sape в некоторые месяцы даже перекрывают потенциальный доход от сдачи трешки.
Придет время и для этого блога — в любом случае это выгоднее (сейчас ТИЦ=60, PR=2), чем просто так писать в ЖЖ, а потом в один прекрасный день еще и приплачивать СУПу за эту возможность:)
Vovan говорит
И что, даже можно взглянуть на эти тематические блоги ?
Капитолина Блоговая говорит
Нет, светить их я не хочу.
Плюс там дело не в том, что я их удачно «монетизировала» или раскрутила, а в том, что я больше 8 лет работала в той сфере, по которой веду эти блоги и продолжаю работать сейчас.
Поэтому многие вопросы по продвижению, контенту и т.д. решились «автоматически», мне достаточно было на начальной стадии разослать адрес нового блога моему многочисленному списку клиентов, партнеров и коллег на русском и английском языках, причем я когда заводила первый блог с трудом представляла, что такое «хостинг» 🙂
Но легкость монетизации, особенно с Sape, меня, честно говоря, поразила. Поэтому я и заинтересовалась — получится ли у меня умножить этот доход или нет, стала разбираться с ведением бизнеса и блогов в инете поподробнее — так и появился этот блог.
Vovan говорит
Ну а тематика то хоть какая ?
Капитолина Блоговая говорит
Тематика — маркетинг-реклама, вернее их небольшая и очень специфическая область.
Но я придерживаюсь точки зрения, что тематика тут тоже не особо роль играет. Я где-то писала уже: даже если у вас рядом с домом будет 1000 магазинов, где продается черствый хлеб, вы пойдете в один-единственный, где продается свежий хлеб. Пока из всего, что я прочитала и узнала, мне кажется, что главное — смесь контента+контакты с нужными людьми+доступ к нужной информации.
А новый блог сейчас хочу сделать по теме практического лайфхака — его я здесь, скорее всего, анонсирую (когда этот блог в порядок приведу и хотя бы для приличия хоть в каталогах что-ли зарегистрирую 🙂