Выводы о размере “пряников” были сделаны авторами блога ReadWriteWeb по итогам опроса 20 “топовых” блоггеров, пишущих на IT-тематику и консультантов по социальным медиа.
Методология опроса заключалась в следующем: всем топовым блоггерам были разосланы письма с приглашением участвовать в анонимном опросе и уверениями в безграничной конфиденциальности полученной информации. И, как ни странно, многие топовые блоггеры и консультанты откликнулись и анонимно опубликовали свои расценки и заработки. Видимо письма были написаны хорошо :).
Итак, результаты:
Платные посты
Большинство людей, получающих доходы с блога, публикуют платные посты. По итогам опроса получилось, что самая низкая стоимость платного поста — 10$, в среднем блоггер получает около 25$ за пост, а один зажиточный и преуспевающий блоггер похвастался, что получает аж 80$.
Что из этого следует? Основываясь на собственном опыте работы с многочисленными блогами, авторы исследования вычислили, что “среднестатистический” блоггер может написать около трех платных постов за четыре часа работы. Допустим, что люди, занимающиеся ведением блога “на полставки”, четыре часа в день, получают около 25$ за каждый платный пост и пишут 3 поста в день.
Получается 75 долларов за половину рабочего дня, чуть меньше 20 долларов в час и где-то около $1500-1750 долларов в месяц. Понятно, то эти подсчеты весьма условны, строить на основании этих цифр какие-то финансовые нельзя, но получить представление о порядке сумм, которые можно заработать платными постами можно.
Если принять во внимание текущую экономическую гмм..ситуацию 🙂 то в мире наверняка нашлось бы много людей, жутко завидующих счастливчикам, получающим около 40 тысяч баксов в год, занимаясь блоггерством. Но, как сами ответили многие такие счастливчики, основная награда здесь вовсе не деньги, а возможность посвящать большую часть своего времени любимой теме и любимому блогу🙂
Штатные блоггеры
Карьерно-ориентированные блоггеры часто вырастают из штанишек “платных постов” и переходят в офис, где занимаются написанием постов “с 9 до 5” за ежемесячную зарплату и прочие радости жизни. Часто в их обязанности входит контроль за деятельностью блоггеров-фрилансеров и разнообразные промо-мероприятия в социальных сетях.
Блоггеры-штатники указали, что их годовой доход находится в диапазоне от 45 до 55 тысяч долларов (правда у некоторых, вместе с премиями и вознаграждениями получается аж 70-90 тысяч долларов). А в приватных беседах по поводу результатов, участники опроса, работающие штатными блоггерами пояснили, что чем дальше их обязанности от “простой журналистики” и чем больше менеджерских и маркетинговых функций они выполняют, тем большее вознаграждение получают – что, в общем, логично.
Что касается занятости, то у штатных блоггеров она получается гораздо выше, чем у фрилансеров, пишущих платные посты – порядка 50-60 часов в неделю, а то и больше. Но такие высокие нагрузки в ряде случаев компенсируются будущими прибылями от доходов стартапов, в которых чаще всего и работают блоггеры-штатники.
Консультанты — миллионеры
Консультанты по SMO, блог-эксперты и прочие профессионалы, у которых за плечами как минимум несколько лет успешной работы в качестве штатных или фриланс-блоггеров и часто – маркетинговое образование, – это самые высокооплачиваемые специалисты в западной блогосфере.
У всех участников опроса почасовая ставка за консультацию была не меньше 150 долларов в час, а чаще всего назывались суммы в 300 долларов за час. Стоимость месячного контракта с отдельными участниками опроса – от 2 до 4 тысяч долларов в месяц за 20-40 часов консультаций.
Консалтинг в области SMO и SEO является достаточно доходным делом для раскрученных блоггеров. Что же делают эти люди за такие деньги :)?
Интересно, что в консультации входят, как ни странно, самые базовые вещи, которые, в принципе, можно узнать из любого блога на тему блогов. Как установить и поддерживать блоги, как связываться и общаться с другими блоггерами, как использовать Твиттер :))) и как использовать RSS.
SEO-консалтинг в большей степени связан с различными техническими вопросами, но сложность этих вопросов – достаточно относительная :). Таким образом, можно сделать вывод, что консультанты получают хорошие деньги в основном за свои раскрученные имена и за хорошие коммуникативные способности :).
Заключение. Блоги – это маленькая, интересная но небезопасная во времена финансового кризиса часть экономики
Авторы исследования большими буквами предупреждают всех заинтересованных читателей, что цифры, полученные в результате опроса топовых блоггеров и консультантов, — это лишь показатель достижений раскрученных и популярных блоггеров на сегодняшний день.
Этот сектор остается очень маленьким и, с точки зрения стабильности и доходности, находится где-то в серединке между рекламой и венчурными инвестициями, поэтому при кризисе эту область занятости можно рассматривать как деятельность с высокой степенью риска в один прекрасный момент остаться “без штанов”.
И основным вознаграждением для большинства “среднестатистических” блоггеров все еще остается моральное удовлетворение от возможности писать на любимую тему и находить друзей, коллег и клиентов – что, в общем, не так уж плохо :).
Кстати, судя по тому, что я знаю и слышала, как ни странно, расценки некоторых российских блоггеров и консультантов могут быть даже выше, чем у их западных коллег 🙂 Но здесь я с уверенностью утверждать не могу, потому что цифр и ссылок под рукой, к сожалению, нет. Если кто-то знает – поделитесь!
Виталий говорит
Примерно год назад в Нью-Йорк Таймс была статья, в которой приводилась статистика смертности «топовых» блоггеров прямо на «рабочем» месте. Поэтому у таких заработков есть и обратная сторона — нервное истощение, проблемы с пищеварением и т.п.
Но как говорится за все надо или платить или расплачиваться!
Илья Рабченок говорит
Блоггер с десяткой тысяч читателей берет 40 баксов за рекламный пост? точно?
Капитолина Блоговая говорит
Виталий, согласна 🙂 Но, думаю, что это от человека зависит все же — нервное истощение и пищеварение можно на любой работе благополучно приобрести.
Роман Гренкин говорит
25$ за пост на который уходит более часа работы для той же Америки очень даже дешего, а вот экспертом-консультантом неплохо быть с заработком 300$ в час 🙂
Капитолина Блоговая говорит
Илья, ну тут еще может зависеть от поста: 3 строчки+ссылка, к примеру, — а почему бы и нет 🙂
Максим говорит
Капитолина, а известны ли вам примеры, когда популярные или не очень российские блоггеры делали платные посты, например, рекламировали какие-то продукты или услуги?
Капитолина Блоговая говорит
Максим, по-моему сейчас сложнее отыскать блог без платных постов :))
Serjart говорит
Полностью согласен, сейчас платных постов стало многовато. Я встречал иногда совсем не в «тему» блога. Это даже раздражает. Но если бы мне платили, то тоже писал платные 🙂